Михаил на старте спрашивает: а ты что, спринт решил не бегать? Я что, отвечаю, когда-то бегал его, что ли? Тем более – на лыжах. Если уж совсем где-то по пути, то ладно, но специально приезжать – такого, кажется, не бывало никогда. Выходные очень плотно у детей по занятиям расписаны, получилось хотя бы сегодня в лес выбраться – и то хорошо. На самом деле, мы в Пещеру приехали. Ориентирование – это так, попутно, просто как один из поводов дополнительных.
Сочинение на тему «Как мы провели выходные»

Дорога
Вроде не в притык из дома выехали, как обычно, а с запасом некоторым. Хорошо попёрло, едем быстро. Рано приедем, минут за тридцать до окончания регистрации. Неинтересно. Непорядок, традицию нарушать нехорошо. Надо что-нибудь придумать, чтобы жизнь скучной не казалась. Заехать, что ли, куда-нибудь? А давайте, через Увильды двинем! По дороге моего детства. КаПэЗиСовские база отдыха Чайка, пионерский лагерь Волшебный городок… Трасса хоть и не такая скоростная, как через Кыштым, зато более интересная, лесная. И, кажется, даже чуть-чуть более короткая. Через Тайгинку, Косой Мост, вдоль канала Волга – Обь по трассе марафона Путь к Роднику… Приехали за двадцать минут до старта, на грани фола, как обычно. Главное – успели.

Погода
Зима нынче какая-то холодная. Как в том анекдоте: – Мама, у нас в роду какие-нибудь бурые медведи были? – Нет, не было. – А тогда, может быть, какие-нибудь Гималайские, или, например, Гризли? – Да нет, сынок, всё нормально, всё хорошо, ты – чистопородный Белый медведь. А что, какие-то проблемы? – Да мёрзну я на этом вашем Северном полюсе!.. Я как тот медведь. Работаю на улице. Кажется, привыкнуть к холоду должен, акклиматизироваться, а всё равно мёрзну. Два месяца уже в двух пуховиках хожу. Тут поставили по прогнозу минус один градус, вроде бы хорошо, что тепло. В минус двадцать, наверное, вообще не поехали бы. А из-за ветрюгана этого пришлось утепляться, в перчатках бежать. Мазь лыжную брать не стал. Что-то липнет под колодкой, и ладно. Кажется, в Новотагилке в позапрошлом году крайний раз на лыжах выступал.

Дистанция
Удивило обилие мусора на лыжне – хвои и веток, особенно на прилегающих к стадиону склонах. В технической информации про это дело прописали, но что бы до такой степени… Карту когда получил, пока в планшет заправил, до команды Старт успел детально проработать и спланировать только первые семь перегонов. На второй поехал правым вариантом, так как не захотелось через горку петлять, которая перед ним. Когда заскочил на попутный одиннадцатый, с ходу даже успел отметиться. Гляжу – не тот. Тогда и успокоился, перестал задницу рвать. С расстройства не захотелось на третий сетку читать, проехал слева вокруг, по большой дуге, не думая. На седьмой мой правый вариант кажется оптимальным, а вот на одиннадцатый, возможно, зря на динамитные склады завернул. Хотя по расстоянию там вроде бы почти одинаково и право, и лево. Просто учили меня в молодости, что кардинальный переход с одного варианта на другой, с пересечением прямой линии между капэ, редко бывает выигрышным. В остальных ситуациях локальные право-лево, кажется, особого значения не имели.

Народу в лесу много было, но в-основном молодёжь, двадцать первую группу почему-то, кажется, даже и не встречал. Взаимодействие с соперниками удовольствие доставило. На встречном курсе пересёкся с Мишей Сириным, который стартовал раньше меня и вёз к тому времени уже несколько минут. Полюбовался работой на дистанции обошедшего меня будущего победителя Жени Ващенко. Лёша Микушин на встречном курсе расплетал сетку на третий капэ, которую я чуть раньше слева объехал. Кирилл Новокрещенов, стартовавший сразу за мной, накатил минутку ко второму, потом я его где-то сделал на варианте, на десятом он меня достал ходом, после одиннадцатого убежал.

Песни
Я по жизни всегда всё время что-нибудь напеваю. Не вслух, а молча, про себя, даже, наверное, незаметно для окружающих. Тут дистанция короткая, интенсивная. Казалось бы, не до песен. Со старта зарубился было, но через полтора перегона понял, что оно не моё на сегодня, надо просто попытаться получать удовольствие от процесса. Расслабился, покатил в это самое удовольствие. Затяжной подъём на перегоне к седьмому капэ штурмовал под забойный марш интербригад времён гражданской войны в Испании, пролога Второй Мировой — Бандьерро Росса.
Знамёна красные в едином марше. Вперёд, к победе, идём отважно.
И не отступим мы, нам враг не страшен, и дело наше мы защитим.
Красное знамя, мир не победить, красное знамя, нас на бой веди.
Красное знамя, лозунг наш один: борись за Коммунизм и не сойди с пути!
Борись за Коммунизм и не сойди с пути!!!
На длинном перегоне на одиннадцатый капэ пришла более спокойная песня Анатолия Киреева.
Суета сует, разменная монета лет. За копейку, за пятак или за просто так.
Расставаться не жалей ты с теплом души своей.
Возвернётся всё сто крат, и будешь ты богат.

Дети
Порадовали тем, что не соблазнились на тюбинги, а, пока папа бежал дистанцию, катались в лесу на лыжах. Горки – дело интересное. А что бы было ещё интереснее – надо кататься с горок задом. Лыжня-то укатана хорошо, пятки в снег не зарываются. Я не только об этом не подумал бы, но, наверное, даже не решился бы. Я и не решился. Финишировал – тюбинг в багажнике, в машине лыж нет. Значит, они где-то в лесу. Переоделся, снял мокрую майку, одел сухую – и вперёд. Да, вон один на окраине лыжного стадиона с мостика лыжного скатывается. С закрытыми глазами. Это что бы было интереснее, горка-то маленькая. Заехал с глубокий сугроб, кувыркнулся в него, барахтается. Лишь бы снега не нагрёб куда-нибудь, куда не надо, не промок потом, не замёрз. Другой неподалёку, в лесу, осваивает спуск с горки задом наперёд. На хоккее-то у них на коньках ездят в разных направлениях. Виражи даже какие-никакие умудряется выписывать, главное – стойку правильную принять. Идёмте, говорю, покажу вам самую крутую местную горку. На юг, в сторону футбольного поля и пруда. Которая на марафоне На Распутье является крутым взлётом в конце круга. Съехали несколько раз. Покатались в других местах. Хорош на сегодня. Выходим на стадион, идём к машине, а вдалеке, на сцене — награждение. Надо успеть поздравить призёров, поаплодировать им! После этого поели в машине, переоделись – и в Пещеру.

Пещера
Верхний ярус мы детально осмотрели и исследовали ещё в октябре, когда ставили дистанцию марафона Путь к Роднику. Сегодня решили уйти по ходам основного лабиринта как можно дальше в гору, достигнуть самой дальней части выработок. Встретили там, внутри, семейную пару. Посмотрели они фильм какого-то Дэна, распечатали карту, пошли лично ознакомиться. Что, говорит, за кругляшки такие с номерами? Весь интернет перерыл, ничего не нашёл! Это, говорю, мультигонка была в тринадцатом году. Народ сутки развлекался на разные темы – велосипед, бег, скалы, озёра, ориентирование… Один из этапов – пещера. Дамир тогда мою топосъёмку под это дело и отрисовал, а это – контрольные пункты, которые искать бесполезно, их устанавливали разово, на конкретный старт. Если хотите достичь дальней точки, куда даже ваш Дэн не добрался, то идёмте с нами. Пошли. Но они почему-то не решились спуститься по сыпухе за Большой завал, подождали нас на его верху, так что в самых дальних ходах, которые я не посещал лет десять, мы побывали втроём. На обратной дороге вышли через верхний вход, расположенный в Малом карьере. Прошли до машины по экскурсионной тропе, через смотровую площадку. Подремонтировать бы её, а то скоро символ Провинции может превратиться в экстремальный аттракцион!

Удивило то, как много дети успевают разглядеть. Тут под ноги еле-еле, чтобы не споткнуться, не провалиться, а они снуют туда-сюда. А вот это что такое? А вот это? А это? Артефактов умудрились насобирать. И камни красивые откуда-то, хотя, казалось бы, всё одинаковое, достаточно серое, и железяки всякие интересные… Радует, что при чрезмерной антропогенной нагрузке мышей летучих, визуально хоть и явно меньше, чем двадцать лет назад, но всё-таки достаточно много, и встречаются повсеместно. А в дальних ходах их даже явно больше. Несмотря на то, что исчезли две крупные, на несколько десятков килограмм, железяки, в самой дальней части остались ещё не допиленные и не сданные в металлолом рельсы. Ледяное убранство штолен в районе рудоспусков под карьером, в привходовой части, пока ещё очень бедное. Видимо, оттепели ещё пока этой зимой не было приличной. Время есть, зима в разгаре. Может быть, ещё успеет оно нарасти и в этом году.

Спасибо
Хочется поблагодарить хозяина Провинции, Андрея Васильевича Акимова, за то, что собрал нас всех в таком замечательном месте. Хочется поблагодарить участников соревнований за тот спортивный праздник, который они нам всем устроили. Участием, просто присутствием в лесу. Хочется поблагодарить организаторов соревнований. Судей, секретариат и всех-всех-всех. Кто-то лыжни накатывал, кто-то положение писал, заявки принимал, протоколы оформлял. Карты выдавал, выпускал со старта, награждал… Хочется поблагодарить начальника и службу дистанции, прежде всего Владимира Козлова.
До встречи на будущих стартах!
ВСЕ НА ЛЫЖИ!!!