Шершни
Вот карта, территория которой практически полностью занята современной городской застройкой. Cовременной в современном понимании. Так называемыми коттеджными посёлками. Которые развились из садовых кооперативов. Если в северной половине Шершнёвского бора по очень точной и детализированной карте Михаила Арнольдовича Драпкина можно изучать изменение лесного покрова (появление вырубок на месте пожаров, изменение дорожной сети и т.п.), то здесь он предоставил материал для анализа развития города в западном направлении. Откройте снимки из космоса, сравните с этим изображением, получите удовольствие. Все открытые места заняты постройками, где-то лес немного вырублен, но дорожная сеть, в принципе, сквозь это всё прочитывается.

Что мы видим на карте? Много чего. По левой части с севера на юг проходит широкая ЛЭПка. Её, конечно, не сравнить с Линией Электро Передач, которая была сооружена в середине восьмидесятых годов, которую мы пересекаем по трассе М-5 в районе Мисяшского поворота и занесённую в книгу рекордов Гиннеса как самая мощная на нашей планете. Эта намного старше, не так элегантна и красива. Пять линий проводов к северу от города разбегаются веером, теряются, но здесь идут компактно, мощным пучком. От Южноуральской ГРЭС на север, на промышленный Урал. Их невозможно не заметить, если выезжаешь из города на запад по Уфимскому или Кременкульскому тракту. Именно по этой логичной линии на протяжении семи километров проходит северо-западная граница города. Здесь она в северной части карты поворачивает на восток, упирается в западный берег Шершнёвского водохранилища в районе вот этих многочисленных мысов, и по нему идёт на юг, до железной дороги в районе станции Смолино. Таким образом, административно северная четвертинка карты входит в Центральный район города, всё остальное относится к Сосновскому району.

Шершнёвское водохранилище устроено в самом конце шестидесятых годов, то есть более пятидесяти лет назад. На пару с Аргазинским оно помогает регулировать сток реки Миасс с целью обеспечения водоснабжения города Челябинска и в целом Челябинского промышленного узла (Копейск, Коркино, Еманжелинск и др.). На севере, по центру карты, обозначена большая синяя капля водоёма, который называется Карпов пруд. Наименование не очень оригинальное. Наверное, когда-то зарыбляли его данным видом. В правой его части видна прямая линия плотины, устроенной на ручье Сухая Балка. На южном берегу обозначена застроенная территория – сад Петушок. У нас на заводе мужик работал, у него там участок был, дак он рассказывал совершенно невероятные вещи. Мол, здесь можно обойтись без бака. Не надо следить за графиком полива, ждать, когда воду начнут давать. Приезжай в любой момент, открывай кран — и поливай сколько хочешь. Даже не верилось, что такое возможно, прямо какой-то коммунизм на отдельно взятом участке нашей необъятной страны! До сих пор не знаю, врал он или нет.

В самом северо-восточном углу карты, в застройке посёлка Шершни, попадает метеостанция Челябинск-город. Наблюдения первые начаты в 1876 году, непрерывные записи имеются с июля 1896 года. На данную площадку из посёлка Аэродромного переведена в 1968 году. Видимо, сразу после сооружения плотины. Именно здесь каждые три часа проводится измерение множества параметров (температура и влажность воздуха, сила и направление ветра, атмосферное давление, количество осадков и т.п.), которые передаются в гидрометеорологический центр для анализа и составления прогнозов. Местное локальное Шершнёвское кладбище давно уже стало городским, расползлось вширь, заполнив значительную часть лесного массива, в котором расположено. А когда-то на его современной территории ставили капэ. Сейчас забор у него – не решёточка из прутьев, чисто символический, а настоящий, из стеновых панелей. В северной его части расположен храм в честь Всех Святых. Здесь же, на северном склоне горы, обращённом к плотине Карпова пруда, расположены петли лыжного круга. Недавно в новостях попалась информация о том, что сейчас (весна 2022 года) ищут подрядчика на строительство и оборудование здесь полноценной лыжероллерной трассы. С запада на восток карту пересекают три основные дороги. Конечно, они сохранились на местности, являются каркасом, на котором возникла современная, наверное, во многом стихийная планировка, использующая имеющийся ландшафт и растительность, приспосабливающаяся под конкретные условия и, по возможности, приспосабливающие их под себя. Северная дорога стала четырёх полосной автострадой, перемещающей по себе огромный поток машин, устремляющихся от плотины за город, во всякие Малиновки, Западные, Северные и т.п. Название у неё не совсем обычное — улица Лыжных батальонов.

Славная страница нашей истории. В первые месяцы Великой Отечественной Войны именно здесь началось формирование спецподразделений, предназначенных для действий в условиях зимнего бездорожья: рейдов во вражеский тыл, разведки, диверсий. Подобные части, кроме СССР, были только у Финляндии. Отбор в них был более строгим, чем в обычные подразделения (прежде всего привлекались спортсмены, коммунисты и комсомольцы), подготовка велась по более жёсткой программе. Показателем важности данного направления является то, что в разгар битвы за Москву в посёлок Шершни для инспекции приезжал представитель Государственного Комитета Обороны маршал Климент Ефремович Ворошилов. Окопы, вырытые курсантами, оставшиеся с тех времён, можно посмотреть и даже поизучать в двух местах. Здесь вот, на северо-востоке карты, на большой поляне к востоку от кладбища, и на другом берегу реки Миасс, в Шершнёвском бору, в западной части Треугольника. Я в своё время полазил и погулял там немало, удовольствия получил много. Вот цитата, давно лежит в черновике, уже даже и не помню, откуда её выдернул, из каких глубин интернета: «…три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941 года, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, пустили под откос больше тысячи вагонов с живой силой и припасами немцев, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе. Убитых и раненых солдат врага даже не считали».

Что у нас расположено на территории карты, какие объекты и населённые пункты? Давайте, откроем Дубль ГИС. В прибрежной части, где-то совсем рядом, пляж Каспийский берег. Центр отдыха Русские забавы (тюбинговая трасса и т.п.), спортшкола по гребле на байдарках и каноэ, общество рыболовов-любителей. На северо-западе попадает краешек посёлка Вавиловец. На самом севере – посёлок, носящий в народе наименование Тарасовка. Основную площадь занимает посёлок Западный с россыпью микрорайонов: Женева, Западные холмы, Западный 2, Залесье, Вишнёвая горка, Дубрава, строящийся Конфетти. Несколько СНТ: Петушок (почему-то не к северу от дороги, а к югу), Мичуринец, Вишнёвый, Заречный. Поле для игры в Гольф на самом востоке карты, на спуске к водохранилищу.

Я очень люблю кольцевые маршруты. Что бы не елозить по одному месту туда-сюда, а убежал в одну сторону, а вернулся с другой. Озёра в этом плане очень красивы и логичны. Вокруг Смолино бегал раз пятьдесят, если не больше, он у меня как тестовый был. Двадцать три с половиной километра. Однажды даже два круга удалось исполнить. Рядом с домом, очень удобно. Вокруг Тургояка раз тридцать бегал, не считая зимы и официальных марафонов. Много чего закольцевал — Увильды, Большой Кисегач из Чебаркуля, Большой Еланчик со станции Кисегач, те же самые Шершни. Впервые пробежал вокруг них в 85 году, когда школьные выпускные экзамены сдавали. Сорок пять с половиной километров – не шутка! Меньше, конечно, чем, например, вокруг Увильдов, но тем не менее… Готовились не столько физически, сколько психологически. Втроём бежали, ещё Cлава Рыженков и тренер – Василий Андреевич Балаев, его инициатива. От плотины на Полетаево, где есть мост через реку (тогда был, пешеходный, сейчас его уже нет) прямая линия проходит по диагонали этой карты. Исполнили чётко, пересекли её по оптимальному варианту. Далее путь пролегал по окраине задрипанной деревеньки, которая называлась Малиновка. Сейчас этот путь не повторить – застройка везде плотная. На следующий год решил проехать на велосипеде. От плотины двигаюсь на юг, по правой чёрной дороге, через посадки, вдоль водохранилища. У самого обреза карты, там, где справа внизу диагональка – дома. У бабки спрашиваю: это что за деревня? Она: Западное. Я: западное что? Она плечами жмёт: название такое — Западное. Потом посмотрел по карте. Да, именно так – Западное. Соображаю: наверное – западное отделение совхоза Митрофановский. Ещё Северное бывает. Когда застройка городская пришла на эту территорию, то, видимо, тогда и изменили окончание немножко, переделали на Западный. Никогда он, конечно, посёлком не был, но звучит так привычнее.

Это первая карта, по которой я выступал самостоятельно. Правда, тогда ещё не официально. До этого с мамой бегал несколько раз, почти не вникая в карту, да с тренером по парку гулял. Осенью восьмидесятого года приехали сюда, автобус номер 28 через плотину ходил. Прошли километр по асфальту до поляны с электроподстанцией (прямоугольник белый за непроходимым забором), там соревнования уже в самом разгаре, жизнь кипит, старт-финиш. Капэ смотровой, в том самом окопе, участники ныряют в него, шныряют туда-сюда. Тренер, Валерий Яковлевич Ищенко, пошёл, где-то у кого-то карты раздобыл. Без стартового коридора, сбоку пристроились, дистанции перерисовали и пошли гулять по местности в вольном режиме.

Зимой сюда приезжали несколько раз на лыжах. Переодевались всегда на базе ЧТЗ. Если давно не было свежего снегопада, то от плотины через водохранилище частенько была лыжня, приводящая в район оврага, который справа внизу расположен. Народу в парке тесно было, даже сюда вот перебирались. Это самое начало восьмидесятых годов. Сеть лыжней, хоть и, мягко говоря, не густая, даже здесь имелась. Было интересно, для разнообразия, не только в парке, но и по такому вот берёзовому лесу покататься.

Стартов по этой карте штук пять у меня было, но какие-то рядовые все, банальные, ярких впечатлений не оставившие. Самый памятный – зимняя эстафета на первенстве области, группа А, 1984 год. Старт прямо на ЛЭПке. За Ленинский район на первом этапе выступал я, второй – точно не помню, или Игорь Сысоев, или Володя Рябикин, третий — Толик Москвичёв. Порядка двенадцати команд обычно участие принимало. Почему-то я, редкий случай, неудачно со старта выбежал, пятым или шестым. Лыжня мягкая была, обгонял народ потом долго. Первая оценка – по нулям, а вот на второй круг штрафной заработал. Прикатил на передачу вторым, полминутки лидеру проиграл. Место в итоге заняли второе или третье, точно не помню. Грамоты почему-то нет в архиве. Можно, конечно, протоколы найти, уточнить, но не буду. У нас ведь тут не исторический очерк, а воспоминания, впечатления субъективные. Обе черно-белые фотографии именно с этого старта. На первой я только что финишировал, ещё тёпленький, уставший. Вымотанный, сникший. Володя с фотоаппаратом часто ходил. Наверное, это он снял. Значит, на втором этапе бежал Игорь Сысоев. Вообще, у меня свои снимки с этого старта имеются. Может быть, это я попросил кого-нибудь на мой фотоаппарат щёлкнуть? Не помню. На второй фотке — третий этап на низком старте. Напряжённо высматривают: кто из появившихся из леса участников с оценочного круга на штрафной завернёт? Толик Москвичёв (Ленинский район) и Эдсон Мирошниченко (Миасс). Я тут, на переднем плане, что-то жую. Слева от Толика, на заднем плане – судьи, Юрий Валентинович и Екатерина Филипповна. Флажки за ними, видимо – разметка того самого штрафного или оценочного круга. Не понял, что тут делает участник с номером 235 на спине. Это же, вроде бы, Саня Чернышёв (Чебаркуль)? По фигуре и по позе вроде бы он. Второй этап, получается. Уже финишировал, что ли? Судя по позе – не только что. Если тут старт лидеров третьего этапа, то ждать первый этап не может. Неужели они могли идти с таким отрывом? Не помню. Не должны вроде бы. Прямо загадка какая-то! Я с их Игорем Орловым на первом этапе бодался. Кричу ему: Лыжню! Лыжню! А он не реагирует. Где-то как-то обогнал. После финиша подхожу, наезжаю: Ты чего это?! А он: Лёня, надо говорить Хоп! …

Раза три выбирался я сюда погулять, однажды даже с отцом. Любил такие поездки. Приезжаешь на какую-нибудь карту на электричке, сюда – на автобусе, хотя бывало, что и на велосипеде, и бродишь по ней, изучаешь местность. Самые интересные объекты – мелкие, рукотворные, коричневым нарисованные. Микро ямки, окопы те же самые, камушки какие-нибудь. Ягод лесных наешься между делом, грибов насобираешь. Весной, бывает, пашню развезёт, от колка до колка пересечёшь боле-менее благополучно, остаётся до леса буквально пятьдесят метров, а там вода только сошла, пашня раскисшая. Грязи на ногах по несколько килограммов, пробираешься долго, обходы пытаешься найти, места посуше. Вообще, карта пустоватая, не очень насыщенная, кажется, куда тут, капэ-то ставить, как дистанцию планировать? Небольшие кусочки леса, разделённые большими полями. При современных тенденциях развития, кажется, вообще не вариант. Тем не менее как-то соревновались по ней, было интересно. Доступность хорошая – автобус городской рядом. Какая-то светлая она, одна из моих любимых. Возможно, потому, что одна из первых.

P.S. Статья готовая лежит на компе давно уже, очереди ждёт на опубликование. Дай, думаю, посмотрю, что там на местности творится! Выбрался пару раз по весне в лесную часть, погулял. Удовольствие получил. Фотками цветными статью наполнил. Что удивило? Масштаб двести метров, какое-то всё нечёткое, плывущее, ненасыщенное. Даже микро ямки не всегда точно идентифицировать получается. Попадаются и другие, не всегда понятно, почему нарисованы именно эти. Встречаются поляны, засаженные рядами сосен ещё тогда, чуть ли не тридцать лет назад, уже вполне зрелыми и большими. К югу от жилого комплекса Вишнёвая горка имеется тропа отсыпанная оборудованная прогулочная, типа экологическая, длиной более километра. Со стендами какими-то, тренажёрами, спортивными площадками. Поток народа по ней большой, с колясками, велосипедами и тэпэ. Реальное место отдыха, локализация людского потока для сохранения массива леса. К оврагу подобраться так и не удалось. Казалось бы, лес сплошной, рельеф, не будут же застраивать! Ни шиша подобного, всё плотно занято. Забор общий большой, непреодолимый. Хозяева жизни отгородились от мира. Ещё и проволоку колючую не постеснялись протянуть метрах в тридцати от периметра. Столбики сгнили, она на землю легла, не видно, влетел с ходу – ноги покарябал, штаны порвал. Северная часть – отдельная песня. В правой части, от посёлка до кладбища, окопов намного больше, чем нарисовано. И на поляне, а особенно в лесу. Восемьдесят лет назад он, видимо, тоже поляной был. Если всё прорисовать детально, то получится неплохая насыщенность. Спринт можно проводить городской, пусть даже в зарослях, это же территория города. Кустов боярышника там, правда, много, народ будет из леса драный выбегать и в крови. Как фашисты после схватки с лыжными батальонами. В левой части, на северном склоне, от кладбища до плотины Карпова пруда – плотно уложенные петли лыжных трасс школы номер пять. Народ даже летом тренируется, с палками бегает имитацию. Не всегда и разберёшься, где какой вираж, разворот. Переодевалки, туалеты, стрельбище биатлонное… Вроде как этим летом должны сделать там асфальтированную лыжероллерную трассу.
